Утепляем потолок в квартире.

16 июня 2021

Чаще всего владельцам квартиры нет особой необходимости проводить теплоизоляцию потолочной поверхности. Но все же подобное мероприятие оказывается невероятно полезным, если квартира расположена на верхнем этаже. Как раз в этом случае через потолочную плиту перекрытия может интенсивно теряться тепло. Как же провести утепление потолка самостоятельно, чтобы обеспечить наиболее комфортные условия?

1. Подготовка потолка к теплоизоляционным работам

На первом этапе нужно убедиться, что на потолочной поверхности нет крупных повреждений, которые могут увеличить теплопотери. Для этого придется удалить старую отделку, избавиться от присутствующего на потолке штукатурного слоя.

Бывает так, что на черновой поверхности обнаруживаются крупные трещины, а между плитами могут присутствовать широкие швы. Такие проблемные области нужно хотя бы заделать штукатурным раствором, в наиболее крупные швы заложить кусочки экструдированного пенополистирола. Монтажную пену в этом случае использовать бессмысленно, поскольку она хорошее утепление не даст.

2. Монтаж каркаса под теплоизоляционный материал

Укладывать утеплитель сразу на потолок нельзя. Точнее, провести качественно такую работу все равно не удастся. По этой причине сначала владелец должен собрать каркасную конструкцию. Для ее сборки подойдет даже обыкновенный деревянный брус. Его толщина должна составлять порядка 10 см.

Брус в первую очередь укладывают так, чтобы по периметру потолочной поверхности сформировался замкнутый контур. Далее размещают тот же самый материал поперек поверхности, чтобы шаг между брусьями составлял всего порядка 50 см.

3. Закладка теплоизолятора на потолочную поверхность

В роли особенно качественного теплоизоляционного материала подойдет минеральная вата. Она выпускается в виде панелей, имеющих толщину 10 см. Соответственно, закладывают материал в пространство между брусьями. Сразу нужно позаботиться о том, чтобы плиты изделия входили в свободные области максимально плотно.

Для этого придется нарезать отдельные куски минваты с запасом, то есть их ширина должна составлять порядка 52–53 см. Чтобы зафиксировать минеральную вату, используют металлические скобы, дюбели с широкими шляпками и монтажную ленту.

Если работы проводятся во влажном помещении, дополнительно защитить слой минваты нужно пароизоляционным материалом. В качестве него подойдет и обыкновенный полиэтилен, который также закрепляют на каркасе под минватой.

4. Дальнейшая отделка потолка в квартире

Теперь владельцу нужно сформировать черновую поверхность под нанесение декоративных материалов. С этой целью он может использовать гипсокартонные панели, которые закрепляют на каркасной конструкции саморезами. Причем сами панели должны располагаться вразбежку. Этот метод поможет избежать появления перекрещивающихся швов. В дальнейшем останется зашпатлевать зазоры между закрепленными плитами, нанести грунтовку и уже приступить к финишным отделочным работам.

Вернуться к новостям

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

 

 

Чтобы оставить отзыв о нашей компании
кликните пожалуста по картинке.

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете                             

 

Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии