Как самостоятельно уложить утеплитель на потолок.

Как самостоятельно уложить утеплитель на потолок.
08 июня 2021

В утеплении потолка обычно нуждаются владельцы квартир, расположенных на верхних этажах. Ведь им хорошо знакомо, насколько интенсивно уходит тепло через потолочную плиту перекрытия. Но как именно осуществить теплоизоляционные мероприятия? Они состоят из следующих этапов.

1. Подготовка потолка к укладке утеплителя

До того, как начинать основные работы, владельцу необходимо обязательно очистить черновое основание от старой отделки. По крайней мере, если она уже старая и стала деформироваться. Кроме того, нельзя оставлять осыпающуюся штукатурку, поскольку она способна навредить изоляционному слою. Под удаленными материалами иногда обнаруживаются трещины, которые тоже должны быть устранены.

2. Установка каркаса под теплоизоляционные материалы

Конечно, допустимо крепить утеплитель и сразу на плиту. Но все-таки обычно обращаются к каркасному методу закладки теплоизолятора. Собрать каркас можно, используя брус толщиной в 8–10 см. Его устанавливают сначала по периметру поверхности потолка, а затем поперек помещения через каждые 50–70 см. Такой каркас позволит не только надежно закрепить утеплитель, но и затем качественно выполнить черновую обшивку под отделку.

3. Укладка теплоизоляции на каркасную конструкцию

В рассматриваемом случае в качестве утеплителя отлично подойдет минеральная вата. Ее нужно нарезать на отдельные плиты с расчетом, чтобы они входили между элементами каркаса очень плотно. То есть лучше всего, если ширина используемых панелей окажется немного больше, чем расстояние между брусками каркаса.

Заложив минеральную вату в свободное пространство, ее также фиксируют саморезами, дюбелями или скобами. В связи с тем, что минеральная вата может оказаться повреждена из-за влажных испарений, лучше снизу настелить на нее пароизоляционную пленку.

4. Черновая обшивка потолочной поверхности

За счет черновой обшивки тоже удается повысить общую теплоизоляцию. Например, можно использовать гипсокартон с высокими изоляционными свойствами. Также подойдут технические панели МДФ или OSB, поскольку они хотя бы в небольшой степени снижают утечки тепла. Выбранные плиты размещают на каркасе вразбежку, фиксируют их саморезами.

После того, как вся поверхность будет обшита плитами, останется зашпатлевать швы, а затем можно приступать к декоративным работам. Эти мероприятия, в принципе, не слишком сложны. Но их грамотное осуществления позволит сделать потолки теплыми и красивыми.

Вернуться к новостям

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

 

 

Чтобы оставить отзыв о нашей компании
кликните пожалуста по картинке.

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете                             

 

Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии