Стекловата или минеральная вата, отличия и особенности.

Стекловата или минеральная вата, отличия и особенности.
27 мая 2021

Качественное утепление загородного дома или хозяйственного строения позволяет значительно улучшить условия проживания, а также сохранить ограждающие конструкции в отличном состоянии. Утепленные стены и полы служат дольше и требуют меньше затрат на текущий или капитальный ремонт.

Одним из популярных материалов для теплоизоляции перекрытий, кровель и стен является стекловата. Ее изготавливают на основе обычного стекла, которое подвергается специальной термообработке. При плавлении стеклянных отходов образуются тонкие нити длиной около 10 см. Из полученных волокон формируются рулоны, плиты и другие изделия, предназначенные для теплоизоляции различных объектов.

Где используется стекловата?

Этот утеплитель применяется в жилых зданиях, на промышленных предприятиях, различных сооружениях. Стекловату укладывают в наружные стены и потолки, перекрытия, фронтоны, крыши.

Достоинства стекловаты:

- удобство монтажа;
- долгий период эксплуатации;
- высокие теплосберегающие свойства;
- паропроницаемость;
- химическая инертность;
- экологичность;
- стойкость к воздействию грызунов;
- возможность создания бесшовной теплоизоляции;
- сравнительно невысокая стоимость.

В теплоизоляционных работах используют рулоны и маты из стекловаты. Мягкая структура изделий позволяет укладывать их практически без швов. При этом материалы укладывают внахлест, чтобы перекрыть стыки.

Так как стекловата обладает высокой упругостью, она не слеживается, не подвергается усадке. За счет этого теплоизоляционный слой сохраняет свой первоначальный объем и форму, в утепленных конструкциях не образуются пустоты, щели.

Чем стекловата отличается от минваты?

Важное отличие стекловаты минеральной ваты состоит в том, что она изготавливается из стеклянного боя и кварцевого песка. Это более доступное сырье, поэтому стекловата имеет меньшую стоимость. Из расплавленной вязкой массы формируются более длинные волокна, чем у минваты (10 см вместо 1 см). Столь значительная длина нитей делает их более упругими. Стекловата может длительное время лежать в упаковке, находясь в сильно сжатом состоянии. После извлечения материал распрямляется и принимает первоначальную форму.

Высокая упругость стекловаты позволяет применять минимальное количество связующих смол при производстве рулонов и матов.

Недостаток стекловаты в том, что она является менее эффективным теплоизоляционным материалом по сравнению с минеральной ватой. Однако этот минус компенсируется тем, что стекловата более доступна по цене.

Вернуться к новостям

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

 

 

Чтобы оставить отзыв о нашей компании
кликните пожалуста по картинке.

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете                             

 

Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии