Теплоизоляция и утепление дома

Теплоизоляция и утепление дома
17 декабря 2020

Если вы задумались о строительстве собственного дома, или об улучшении условий проживания и комфорта, в уже существующем строении, то в первую очередь нужно подумать о хорошем микроклимате в жилом помещении, а значит о теплоизоляции и утеплении. Это необходимо сделать по нескольким причинам:

1. Если строительство находится на стадии проекта, то сразу нужно продумать из какого материала будут построены стены. Кирпич, например, тепло сохраняет плохо - значит его потребуется больше, ширина стен увеличится, выходит, потребуется более мощный фундамент, а это дополнительные затраты. У дерева плохая теплопроводность, но оно, как говорится, играет. То есть подвержено деформации – рассыхается, либо разбухает под влиянием внешних факторов, кроме клееного бруса, но это очень дорогостоящий стройматериал. В настоящее время существуют качественные, недорогие, легкие и теплые варианты, это: пенобетон, газобетон, керамобетон.

2. Дом уже существует, но он плохо держит тепло. В этом случае необходимо утепление. Утеплить стены можно снаружи, что предпочтительнее, так как можно избежать потерь внутреннего пространства, образуется климатическая защита, так и внутри помещения, особенно это касается утепления мансард.

3. Если жилое помещение плохо держит тепло, то расходы на его отопление могут существенно вырасти, чтобы этого избежать необходимо утеплять не только стены, крышу и фундамент, но также обращать внимание на окна и двери, так как от них очень сильно зависит домашний микроклимат.

4. Существует и еще одна причина: без утепления дома, в частности фундамента, дом может пойти трещинами, или же вовсе разрушиться. Касается это тех строений, которые эксплуатируются в местностях с холодными зимами и неглубоким залеганием грунтовых вод. Понятно, конечно, что там особые требования к фундаменту, но и утепление играет большую роль.

Теперь поговорим конкретно об утепляющих материалах. Чтобы утеплить фундамент нужно применить теплоизоляцию горизонтального типа, то есть опоясывает все здание, а теплоизолятор закладывается под отмосткой.

Для утепления наружных стен утеплитель подбирают исходя из материала постройки: для дерева используют пенополистирол, пенопласт, или ветрозащитные плиты из ДВП. После утеплителя необходимо положить защитный слой: отделочную штукатурку, декоративный кирпич, сайдинг, или вагонку, для защиты утеплителя от повреждений, также это и дополнительное утепление строения. Для утепления стен из блоков (керамических, пенобетона и т. п.) применяют следующие материалы: в основном минерально-базальтовую вату, реже стекловату. После этого делают защитно-декоративный слой.

Утепление крыши напрямую зависит от ее типа: если крыша плоская, используем более плотный материал, например ИЗОРУФ-Н, при скатной крыше мин. вату или стекловолокно. При правильном утеплении крыша выглядит как многослойный пирог: сперва гидроизоляция, затем паропропускающая пленка, сам утеплитель, и наконец пароизоляция, чтобы не намокала теплоизоляция.

Если нужно утеплить здание изнутри, поступаем следующим образом: устанавливаем каркас, в который вкладываем базальтовый утеплитель, затем идет пароизоляция, а поверх нее плиты ДВП, на которые наносится отделка помещения.

Чтобы наш дом был теплым и уютным, необходимо также позаботиться об окнах, дверях и поле. Современный, качественный стеклопакет надежно защитит оконные проемы, двери можно сделать двойными и хорошо утепленными, при возможности можно использовать тамбур, который будет служить отличным буфером перепада температур. В настоящее время существует много способов утепления пола: это и различные утеплители, и водяное отопление полов, и электроподогрев, и инфракрасный подогрев. В общем, как говорится было бы желание и деньги, а все остальное приложится. Теплого Вам дома!

 
Вернуться к новостям

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

 

 

Чтобы оставить отзыв о нашей компании
кликните пожалуста по картинке.

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете                             

 

Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии