Способы утепления потолка

25 ноября 2020

Любой счастливый обладатель частного дома хочет, чтобы внутри всегда было комфортно и тепло. А для этого мало нагреть помещение – не менее важно это тепло сберечь, и рачительные хозяева по мере сил и финансовых возможностей стараются минимизировать теплопотери своего жилища: утепляют стены, полы, устанавливают пластиковые окна со стеклопакетами. Но некоторые, к сожалению, забывают школьный курс физики, из которого с детства известно, что теплый, нагретый воздух гораздо легче холодного и поднимается вверх, следовательно, наибольшие теплопотери дом несет через плохо утепленный потолок. Значит, одним из самых важных способов борьбы за сохранение домашнего тепла является тщательное утепление потолка.

Современные технологии позволяют существенно улучшить теплоизоляцию потолка, практически не увеличивая нагрузку на него. Способ утепления и тип утеплительного материала зависит в основном от конструкционных особенностей крыши. Различают два главных способа утепления потолка в индивидуальном доме: наружное и внутреннее утепление. Первый обычно применяется, если крыша оснащена скатами, и у дома холодный чердак, тогда перекрытие утепляется со стороны чердака. Если в доме предусмотрен теплый чердак со сложной конструкцией (например, мансарда), то производится утепление перекрытия между верхним этажом дома и мансардой со стороны мансардного пола (т. е. производится наружное утепление основного потолка) и потолок мансарды изнутри.

Наружное утепление потолка в частном доме значительно проще и дешевле внутреннего, к тому же выполняется гораздо быстрее. При наружном утеплении отсутствует необходимость создания каркаса для подвесного потолка и не теряется высота помещения. В качестве утеплительных материалов применяются минеральная вата, пенопласт (пенополистерол) или жидкие утеплители (пенополиуретан или пенозол). Последовательность работ по наружному утеплению для каждого материала различна.

Если используется пенопласт, то сначала заливается черновая стяжка на пол чердака, на нее с минимальными зазорами укладываются плиты утеплителя (межплиточные стыки можно не заделывать, тепла они пропускают мало, зато конструкция будет «дышать»). После этого поверхность пенопласта армируется, и на ней заливается чистовая стяжка. Ее можно застелить каким-нибудь покрытием, а можно оставить «голой».

При использовании минеральной ваты на поверхности пола чердака создается каркас, в который она будет укладываться. В ячейки каркаса засыпается дополнительный теплоизолятор (например, керамзит или эковата), на засыпку укладывается пароизолирующий материал, направленный металлизированной стороной вниз. Затем в ячейки каркаса до верхней кромки лагов укладывается минеральная вата, после чего на лаги крепится покрытие из ДСП или обычных досок для удобства пользования чердаком.

Самым современным способом наружного утепления потолка является применение жидких утеплителей. Такое утепление обладает рядом существенных преимуществ: оно сплошное, бесшовное, у него превосходные теплоизолирующие качества. Но по сравнению с пенопластом или минеральной ватой стоимость его значительно выше, а жидкие утеплители очень чувствительны к ультрафиолетовому излучению и наносятся только при помощи специального оборудования, следовательно, необходимо воспользоваться услугами профессиональных мастеров.

Утепление потолка изнутри всегда связано с большой трудоемкостью и значительными финансовыми затратами. Сначала на поверхность потолка монтируется специальный металлический или деревянный каркас, для этого и потолок, и рейки каркаса должны быть идеально ровными. При необходимости в ячейки каркаса вклеивается пароизолятор – металлической стороной в сторону помещения. На него клеят минеральную вату, после чего проводятся отделочные работы: на рейки каркаса крепится гипсокартон, он шпаклюется, зашкуривается, грунтуется и красится или декорируется отделочными панелями. Естественно, что внутреннее утепление потолка уменьшает высоту жилого помещения и очень усложняет использование популярных сегодня точечных светильников.

Вне зависимости от способа утепления потолка к теплоизолирующим материалам предъявляется ряд стандартных требований: они должны быть долговечными, экологичными, пожаробезопасными, легкими, обладать хорошей влагоизоляцией и быть простыми в монтаже.

Приступая к утеплению потолка, следует обратить внимание на несколько важных моментов, касающихся технологии работ. При укладке утеплителя несколькими слоями стыки между панелями предыдущего слоя надо закрывать целой плитой следующего слоя. При внутреннем утеплении минеральной ватой между утеплителем и местом установки точечного светильника нужно оставлять свободное пространство для учета расширения материала при нагревании от работающего светильника. Если потолок утепляется снаружи, надо избегать образования больших пустот между утеплительным материалом и деталями конструкций, к которым он крепится, и больших зазоров между панелями утеплительного материала.

 
Вернуться к новостям

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

 

 

Чтобы оставить отзыв о нашей компании
кликните пожалуста по картинке.

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете                             

 

Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии