Общие принципы обращения с минеральной ватой

Общие принципы обращения с минеральной ватой
18 октября 2019

Чтобы качественно защитить жилую постройку от потерь тепла, необходимо использовать подходящие теплоизоляционные материалы. Одним из них является минеральная вата.

Хотя это изделие присутствует на рынке далеко не первое десятилетие, многие владельцы с ним все еще на практике не сталкивались. Стоит выяснить, какими конкретно характеристиками обладает утеплитель, как с ним обращаться и что в итоге удается получить.

Главные особенности минеральной ваты Минераловатные утеплители изготавливают в виде матов или свернутых в рулоны листов.  Изделие состоит из множества слоев, поэтому его плотность невелика. Зато за счет слоистой структуры минеральная вата обладает отменными тепло- и звукоизоляционными характеристиками. Сохраняться они будут лишь при условии, что утеплителю не приходится контактировать с влагой. От повышенной влажности воздуха или жидкостей материал портится.  Также минеральную вату можно испортить, если подвергнуть ее интенсивному давлению.   Зато она не горит и абсолютно безопасна с точки зрения экологичности.

Принципы работы с минеральной ватой

Чтобы обезопасить минеральную вату от ненужного давления, ее укладывают на каркас. Неважно, что именно приходится утеплять – стены, пол или потолок. Принципы всегда будут одинаковыми. Сначала составляют каркас из деревянных брусков, толщина которых 8–10 см. Затем в пространство, которое остается между этими элементами, укладывают плиты утеплителя. Размещать их нужно враспор, чтобы никакие щели не оставались. Затем сверху на теплоизоляционную прослойку укладывают либо облицовочные панели, либо черновой материал для создания фальшстен. Это могут быть гипсокартон, панели МДФ и их аналоги.

Защита минеральной ваты от воды

Как и говорилось выше, минеральную вату нужно оберегать от контакта с водой или влажным воздухом. Для этого используют гидро- и пароизоляционные материалы. Пароизоляционный материал необходим, когда минвату используют для утепления кровли и потолка. Тогда пароизолятор направляют в сторону теплого воздуха, то есть – к жилому помещению. Гидроизолятор защищает минвату от протечек. Его направляют наружу – к кровле или к внешнему облицовочному материалу. Естественно, это лишь общие представления об использовании минеральной ваты. Но их достаточно, чтобы понять, на что способно подобное изделие. При грамотном обращении с ним удается добиться отличной защиты от холода и шума.

Вернуться к новостям

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

 

 

 

Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии