Наружное и внутреннее утепление стен

Наружное и внутреннее утепление стен
10 ноября 2020

Наружное и внутреннее утепление стен

Для чего нужно утепление стен?

При возведении здания несоблюдение основных строительных норм может привести к негативным последствиям в ходе эксплуатации, одна из которых – теплопотери. Плохая теплоизоляция пропускает около 30% тепла, что особенно заметно в холодное время года. Вот почему при строительстве индивидуального дома следует помнить об утеплении стен, ведь скупой платит дважды. Игнорирование этого факта приведет к повышенным затратам на центральное отопление и электричество.

Утепление: внешнее или внутреннее?

Внешнее утепление стен позволяет уберечь здание от значительных теплопотерь и защищает от непогоды. Кроме того, оно обладает рядом других достоинств:

- прочность стены значительно возрастает;

- уровень морозостойкости и огнестойкости сооружения увеличивается;

- благодаря наружной теплоизоляции не придется отдавать часть полезной жилой площади под внутреннее утепление;

- защищает помещения от сырости, предотвращает появление плесени и грибка;

- повышается звукоизоляция здания;

- продлевается срок эксплуатации жилого дома;

- экономия тепла достигает 60%.

К минусам внешнего утепления относится его высокая стоимость и зависимость установки утепления от погодных условий: утеплять наружные стены можно только в теплую и сухую погоду.

Что касается внутреннего утепления, здесь можно выделить больше минусов, чем плюсов:

- так, например, придется отдать часть эксплуатируемой жилой площади под утепление, а значит сократить квадратуру помещения;

- из-за разницы температур снаружи и внутри внутренний утеплитель будет накапливать влагу, что приведет к развитию плесени, грибка и сделает стены беззащитными перед морозами.

К плюсам относится стоимость внутреннего утепления, которое значительно дешевле внешнего.

Что рекомендуют специалисты?

Чаще всего отдают предпочтение внешнему утеплению, но надо понимать, что не во всех постройках это возможно, например, подобное утепление невозможно в реставрируемых зданиях.

Как правило, в выборе между внутренним и наружным утеплением полагаются на свои экономические возможности, от которых зависит вид и стоимость теплоизоляционных материалов.

Теплоизоляционные материалы

1. Стекловата – это разновидность минеральной ваты, которая производится из остатков стекольного производства. Обладает высоким диапазоном температурной устойчивости. Примечательны также звукоизоляционные свойства этого материала. Считается недорогим, но практичным вариантом теплоизоляции.

2. Пенополистирол состоит из влагостойких гранул, соединенных между собой при помощи мощного нагревания. Этот ячеистый материал относится к категории самых дешевых утеплителей.

3. Пенопласт является самым распространенным теплоизоляционным материалом за счет своей низкой стоимости и простоты в установке. Обладает повышенной влагостойкостью, не сгнивает. При установке требует штукатурки и облицовки.

4. Пенополиуретан – один из самых популярных видов утепления. Он характеризуется отличными сцепляющими свойствами, которые позволяют ему связывать внутренний и внешний материал, заполняя все трещины и щели. Легкий, не токсичный материал, обладающий ветроизоляционными свойствами.

Ознакомившись со всеми приведенными в статье плюсами и минусами, можно выяснить, какой вид теплоизоляции актуален в каждом конкретном случае, и исходя из этого подбирать подходящий вариант.

Вернуться к новостям

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

 

 

Чтобы оставить отзыв о нашей компании
кликните пожалуста по картинке.

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете                             

 

Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии