Монтаж плавающих полов

15 декабря 2020

Монтаж плавающих полов

Плавящие полы обрели высокую популярность среди населения нашей планеты. Ведь они вписываются в любой интерьер и являются дополнением ко всему помещению в целом. Сам принцип плавающего пола появился около шестидесяти лет назад, и на данный момент обрел широкую популярность среди европейского населения, в том числе и в России. Изначально плавающие полы изготовлялись преимущественно из дерева, но со временем разрабатывались разнообразные комбинации из разных материалов. Но, тем не менее, среди этого разнообразия дерево до сих пор играет немаловажную роль в выборе материала для плавающих полов. При выборе материалов для жилого помещения, на первом месте стоит вопрос о безопасности здоровья человека. Исходя из этого, должен отметить, что плавающие полы из дерева занимают одно из первых мест.

По виду несущего слоя (слой, на котором изготовлен паз и гребень) и по декоративному материалу, который подвергается износу, плавающие полы разделяются на:
Деревянные – дерево относится к греющим материалам и сохраняет свои качества при изготовлении напольного покрытия.

Конструктивно напольное покрытие выглядит так:
а) лицевая сторона – состоит из слоя массивного дерева твердых пород при толщине 4 мм. Поверхность лицевого слоя обработана пятью слоями лака, закаленного ультрафиолетовыми лучами или, как вариант, пропитывается восковым маслом.
б)средний слой – слой, на котором выполнен паз и гребень, и состоящий из элементов массивного дерева.
в) нижний слой – состоит из ламинированной фанеры.

Комбинированные – состоит из МДФ и доски с ламинированной фольгой.

Ламинированные полы относятся к самым востребованным и чаще всего используются при изготовлении напольного покрытия. Низкая цена, по сравнению с плавающими полами, изготовленными из дерева, определена конструкцией пола:
а) лицевой слой - выполнен из пластмассовой фольги на основе декорационной бумаги с воспроизведением рисунка среза дерева, при дальнейшем тонировании под ценные породы дерева.
б) средний слой – является несущим слоем, материалом для него является МДФ плита или более плотная ХДФ плита.
в) нижний слой – пластмассовая фольга, препятствующая проникновению влаги из основания полов в напольное покрытие и обеспечивающая постоянство фасона элементов полов.

Принцип плавающих полов в своей основе довольно прост. Само напольное покрытие состоит из досок 120-250 см длиной, ширина около 20 см и толщина 7-23 мм. По всему периметру досок выбираются пазы, с одной стороны и выполняются гребни с противоположной стороны, которые предназначены для сборки отдельных элементов напольного покрытия. Пазы и гребни размещаются таким образом, что всегда на одном коротком и на одном длинном ребре находятся пазы, а на двух других гребни. Каждая, отдельно представленная ламель при монтаже вставляется в соседнюю ламель, пазом в гребень, а именно в коротком и длинном ребре. Ребра досок (пазы и гребни) перед соединением покрываются специальным клеем. Соединяя, таким образом, отдельные ламели, получается сплошная, монолитная доска, которая не должна соединяться с основой полов. Перед, началом монтажа полов, нужно положить пакеты с приобретенными досками на пару дней в помещении на ровной поверхности, температура помещения должна быть не менее плюс восемнадцать градусов по Цельсию, при влажности воздуха до 75%. Производить монтаж пола необходимо сразу после вскрытия пакета. Для того чтобы качественно настелить плавающий пол, вам необходимо иметь перечисленные инструменты: метр складной или рулетка, угольник столярный, карандаш, бечевка, несколько монтажных тисков или набор зажимов, молоток, пластмассовый шпатель, тонкая пила и отрезок сухой ткани. Основание, на которое будут укладываться плавающие полы, должно быть достаточно прочным, ровным и обязательно сухим.

Основанием может служить влагостойкая или ламинированная фанера. В случае высокой влажности основания, его рекомендуется просушить. Обнаруженные неровности удаляются. На твердые основания на минеральной основе (бетон и т. д.) укладывается паронепроницаемая фольга толщиной от 0,2 мм, с учетом напуска выше краев около 20 см.

Для обеспечения шумоизоляции, на паронепроницаемую фольгу аккуратно укладываем гофрированный картон, соединенный между собой по ребрам. Прошу обратить внимание на тот факт, что шумоизоляция не может заменять паронепроницаемую фольгу. Как уже говорилось, элементы плавающего пола склеивают по соединению паз, гребень. Перед нанесением клея, следует удалить возможные инородные элементы на поверхностях паза и гребня. Изначально слой клея наносится на верхнюю часть паза и затем уже покрывают гребень. Далее ламель вставляем гребнем в паз второй ламели. Не следует наносить много клея на поверхности ламелей, так, как излишки клея могут препятствовать прочному соединению деталей пола. Клей, выдавленный из швов, лучше оставить просохнуть в течении нескольких минут, а затем он удаляется при помощи пластмассового шпателя. Полностью остатки клея удаляются после окончания всего монтажа пола с помощью реагента на клей и влажной тряпки. Итак: Производить монтаж пола в помещении следует по направлению падения лучей света. Между стенами и настилаемым полом оставляем зазор не менее 10 мм при помощи деревянных брусочков. Швы, между ламелями, следует располагать в следующем ряду со смещением на 40 см по отношению к предыдущему ряду.

Первый ряд устанавливается пазом к стене. Все ламели, первых трех рядов, соединяют между собой без склеивания. Ровность горизонтально поверхности полов проверяется при помощи рейки или шнура. Первые три ряда склеивают и закрепляют при помощи тисков или зажимов, и остаются сохнуть на 45 – 55 минут. После высыхания клея еще раз проверяем пол на ровность и постепенно настилаем следующие элементы. Последний ряд необходимо исправить, исходя из получившейся щели, потом его плотно укладывают к предыдущему ряду.

Дверные рамы укорачиваются на высоту уложенного пола, учитывая шумоизоляционный слой. Ввиду того, что от изменения температуры и влажности помещения, плавающие полы растягиваются, нужно рассчитывать, что у дверей и у переходов в другие помещения рекомендуется оставлять зазоры в 10 мм в которые, после окончания монтажа, устанавливаются переходные рейки.

Итак, вы настелили плавающий пол, но чтобы это покрытие прослужило долго и сохранило свои эксплуатационные характеристики необходимо соблюдать правильный уход за полом. Во первых желательно поддерживать в помещении с плавающими полами температуру около двадцати градусов при 55% влажности воздуха. Применяя на ножках стола и стульев войлочных или полиэтиленовых прокладок, значительно уменьшается износ полов. У входной двери рекомендуется постелить коврик, который сможет предохранять покрытие не только от загрязнения, но и от повреждения пола абразивными частями, принесенными на обуви.

 
Вернуться к новостям

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

 

 

Чтобы оставить отзыв о нашей компании
кликните пожалуста по картинке.

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете                             

 

Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии