Использование листового укрепления каркасного дома: МДВП, ЦСП или ОСБ?

Использование листового укрепления каркасного дома: МДВП, ЦСП или ОСБ?
16 сентября 2020

Использование листового укрепления каркасного дома: МДВП, ЦСП или ОСБ?

Для придачи конструкции пространственной прочности, устойчивости к ветрам и другим нагрузкам есть несколько способов: монтаж укосин или обшивка листовыми материалами. В этой статье мы рассмотрим какие листовые материалы можно использовать для укрепления каркасного дома, а также разберем отличия и преимущества.

Наиболее популярным вариантом является ориентированно-стружечная плита (ОСБ). Она применяется в американских проектах каркасных домов достаточно давно. В Скандинавии наоборот, не используется в принципе. Фины и норвежцы, увлеченные правильностью и экологичностью стройматериалов, не используют спорные материалы. Мы также не советуем использовать ОСБ в качестве внешней или внутренней обшивки дома. Однако, если вы решитесь, обязательно необходимо защитить ОСБ гидро-ветроизоляционной пленкой (при использовании снаружи) и пароизоляцией (при использовании внутри помещения). Т. к. ОСБ может разрушаться под воздействием влаги и хорошо пропускает пар внутрь утеплителя.

Второй вариант – менее популярный, но не худший – плиты МДВП. Это плитный материал, который можно использовать для укрепления каркаса, а также вместо гидроветрозащиты и утеплителя. Его толщина в зависимости от назначения от 20 до 150 мм. Для обивки панелей каркаса можно использовать толщину 25 мм и выше. Некоторые материалы имеют кромку шип-паз, которая позволяет не привязываться к шагу стоек и обеспечивает более монолитное покрытие. По МДВП плитам можно штукатурить стены (толщиной 50 мм). Эти плиты обладают высокой паропроницаемостью, поэтому при использовании плит для обшивки дома нужно использовать пароизоляцию внутри дома.

Еще одним вариантов для обшивки каркаса являются ЦСП-плиты. Производятся путем смешивания и прессовки деревянной стружки, портланд-цемента, воды и гидрационных добавок. Они пожаробезопасны, устойчивы к влаге. Их можно использовать для обеспечения пространственной жесткости каркаса. Плиты обладают большой долговечностью – около 100 лет. При воздействии влаги «дышат» - поглощают и отдают пар при необходимости.

Вернуться к новостям

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

 

 

 

 

Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии