Режим работы магазина-склада в  праздничные дни.
С 31.12.18 по 03.01.19 – выходной.
С 04.01.19- работаем без выходных и праздников.

 

Гидроизоляция фундамента - дело серьёзное!

Гидроизоляция фундамента - дело серьёзное!
05 апреля 2018

гидроизоляция фундамента процессНастолько серьезное, что от качества изоляции зависит дальнейшее существование здания. Специалисты отмечают при этом, что ошибки, которые были допущены в ходе проведения гидроизоляции, стоят значительных сумм денег, и советуют монтировать изоляцию уже при возведении здания, а не начальном этапе.

Так или иначе, гидроизоляция фундамента достаточно трудоемкий процесс и сложный в технологическом отношении.

 

Гидроизоляция фундамента необходима, чтобы устранить негативное влияние грунтовых вод на стены строящегося дома.

Данное воздействие может привести к фатальным последствиям, поэтому процессу изоляции уделяется особое внимание. При этом в домах из кирпича или камня гидроизоляцию размещают на высоте 15-25 см от уровня земли. В том случае, если полы будут положены на балки, то изоляцию располагают на 5-15 см ниже их.

Материалы, которые используются при гидроизоляции, самые разнообразные – это и металлические листы, и такие материалы жидкого нанесения, как жидкая резина, к примеру, минеральные вяжущие материалы, сухие строительные смеси проникающего действия, которые используют при проникающей гидроизоляции. Спектр применяемых материалов достаточно широк. Но как все сделать правильно? Технологический процесс состоит из нескольких этапов.

На слой цементного раствора (1:2) толщиной в пару сантиметров, выровненного, зажелезенного и высушенного, кладется слой рубероида. Сверху стелят один-два слоя горячей мастики, нанесенной слоями по 3-5 мм. Вслед за мастикой кладут гидроизол с нахлестом (толщина – от 150 мм). Сверху фундамент покрывают еще одним слоем битумной мастики, на которую наклеивают слой гидроизола, затем снова – мастика и еще один слой гидроизола.

Следует учесть тот факт, что сначала гидроизоляционная поверхность не всегда бывает гладкой. Для того чтобы устранить этот недостаток, поверхность заливают цементом, выравнивают и сушат, и уже затем кладут изолятор. Данной поверхностью может оказаться пол цокольного этажа или подвала. Все это зависит от конструкции здания и уровня подземных вод. Например, в здании, где есть подвал, гидроизоляция осуществляется сразу на двух уровнях: в подвале на высоте пола и в цоколе. Если же уровень грунтовых вод гораздо выше глубины фундамента, то в этом случае используют оклеечную гидроизоляцию из рулонных материалов. Зачастую под фундамент насыпают щебень, пропитанный битумом. Можно также устроить дренаж, то есть отвести воды от здания и таким образом осушить грунт и свести на нет их воздействие. Кстати, иногда дренаж является единственно возможной гидроизоляцией.

Гидроизоляция фундаментов  должна защищать не только от подземных вод, но и от поверхностных, возникающих при выпадении осадков. Для этого по периметру здания устанавливается отмостка (700 - 800 мм) с уклоном в сторону от дома. Под отмостком необходимо сделать дренаж, чтобы снизить нагрузку на гидроизоляцию фундамента.

Одна из важных стадий гидроизоляции здания – гидроизоляция швов, которые образуются при не ровной заливке монолита или усадке грунта (микротрещины). Также следует произвести гидроизоляцию здания от капиллярной влаги. Для этого по всей площади внешних и внутренних стен кладется слой из рулонных материалов. Как уже понятно, гидроизоляция – это деятельность достаточно сложная, поэтому лучше всего воспользоваться услугами специалистов этого профиля.

Купить материалы для гидроизоляции фундамента Вы можете у нас в интернет-магазине "Лавка Строителя" с доставкой по Москве и Московской области или с самовывозом.

Вернуться к новостям

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

 

 

 

Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии