Виды утеплителей для стен

29 сентября 2020
 
На сегодняшний день существуют разные виды утеплителей: для стен, пола, потолка, крыши. И не растеряться среди такого огромного выбора очень непросто.
В этой статье речь пойдет именно об утеплительных материалах для стен, которые появились совсем недавно – пластмигране, пеностекле, жидкой керамике и эковате.
Пластмигран
Он состоит из мелких частиц минеральной ваты и полистирольной пыли. Смесь укладывают в специально созданную перфорированную форму и продувают паром.
Преимущества материала: прочность, водонепроницаемость, устойчивость к огню, простота в применении. В его составе нет красителей и химических добавок.
Пластмигран имеет волокнистую структуру. Хорошо ложится на любые формы и любые материалы, будь то кирпич, пластмасса, резина или дерево. Для хорошего сцепления перед нанесением утеплителя необходимо обезжирить поверхность с помощью специального химического состава.
Пеностекло
При создании его предполагали применять, как плавающий материал. Но потом выяснилось, что пеностекло имеет высокие звуко-, теплоизоляционные свойства и прекрасно поддается обработке. После удачного опыта применения его в строительстве, утеплитель заслужил всеобщее признание.
В его производстве используют особый вид стекла, которое после обработки превращается в пенистую массу. В результате образуется материал, имеющий мелкоячеистую структуру. Этот утеплитель универсален и может применяться в разных областях: строительной, жилищно-коммунальной, сельскохозяйственной, машиностроительной, энергетической, химической и т. д.
Пеностекло имеет плотную структуру, не дает усадку, легко монтируется, хорошо отталкивает влагу, отличается прочностью, негорючестью, экологичностью. С помощью этого универсального материала утепляют различные участки дома: стены, крыши, фасад, отмостку, цоколь, фундамент, трубопровод, мансарды и т. д. Используют его и при утеплении квартир с внешней стороны.
Жидкая керамика
Изначально такой утеплитель планировали использовать в аэрокосмической сфере, но сейчас он успешно применяется в строительных работах.
Основным компонентом материала являются керамические гранулы с микроскопичными размерами и идеально сферической формой. Внутри гранул находится сильно разряженный воздух (газ). В качестве связующей основы выступает водно-акриловая смесь. К этой смеси добавлены натуральный или искусственный каучук, силикон и другие компоненты. Консистенция готового продукта похожа на консистенцию густого теста или пасты.
Жидкая керамика также имеет универсальные свойства, ею можно утеплять кровлю, трубы, кирпичные и деревянные стены. Она защищает от плесени и ржавчины, не дает сильно перегреваться металлическим поверхностям в жаркое время года.
Материал имеет хорошую характерную особенность: его не нужно накладывать слоем в несколько сантиметров, как минвату или пенопласт, чтобы достичь такого же эффекта утепления. Достаточно будет всего нескольких миллиметров.
Эковата
Эковата состоит из целлюлозного волокна (около 81%) и различных добавок (около 19%) и предназначена для изоляции и утепления труднодоступных мест, которые заполняют с помощью задувки пневмоинструментом.
А также её применяют в кровельных работах (материал прекрасно заполняет пустоту в стропильной системе и в кровельном перекрытии), при утеплении стен и перекрытий.
Одна из важнейших свойств эковаты – отсутствие усадки в вертикальных конструкциях. После ее монтажа не остается отходов, ее можно использовать повторно.
Эковата имеет отличные показатели шумопоглощения, влагостойкости, паропроницаемости, экологичности, предотвращает появление грызунов и насекомых, не дает развиваться в конструкциях микроорганизмам, грибку, процессам гниения.
Материал можно наносить на поверхность двумя способами: влажно-клеевым (при этом используют специальную выдувную установку, в результате получается плотный, бесшовный изоляционный слой) и насыпным (материал рассыпают и выравнивают непосредственно на поверхности).
Выбор теплоизоляционного покрытия зависит от типа стенового материала. Главное, предварительно ознакомиться с его характеристиками, показателями водопоглощения, гигроскопичности, воздухопроницаемости и т. д. Благодаря качественному утеплителю и следованию правилам монтажа несущие конструкции дома и внутренняя отделка прослужат дольше.
 
Вернуться к новостям

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

 

 

Чтобы оставить отзыв о нашей компании
кликните пожалуста по картинке.

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете                             

 

Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии