Утепление перекрытий: как их утеплить?

Утепление перекрытий: как их утеплить?
29 января 2021

Вентилируемые потолки могут быть утеплены изоляционным материалом, выдуваемым через отверстия, специально для этой цели, сделанные в крыше или через вентиляционные отверстия в стенах.
Благодаря утеплению перекрытий мы повысим комфорт квартиры и снизим счета за отопление. Как это сделать и сколько это будет стоить?

Неадекватно утепленные перекрытия - это норма в старых домах. Хотя утепление стен для их обитателей, очевидно, достаточно заботиться о горизонтальных перегородках. Теплый воздух естественным образом поднимается вверх, поэтому их хорошая изоляция очень важна.

Как утеплить потолок на чердаке?
Утепление требуют только те перекрытия, которые отделяют холодные помещения от отапливаемых. Они расположены, например, над неотапливаемыми гаражами или между холодным чердаком и помещениями этажом ниже. Аналогичная конструкция также терраса над жилым помещением.

Проще всего улучшить теплоизоляцию и утепление чердачного перекрытия. Потому что это пространство не используется или использовано в неполном объеме, можно выложить на потолке дополнительный слой минеральной ваты (8-22 руб/м2 для толщины 10 см) или овечьей шерсти – (58-132 руб/м2 для толщины 10 см). Она раскладывается по всей поверхности, заботясь только о том, чтобы была сохранена соответствующая толщина – 25-30 см – и чтобы теплоизоляционный материал плотно заполнял всю поверхность. Если у нас есть деревянный потолок, утепление укладывается между структурными балками. Тогда же нужно сделать дополнительный слой утепления перекрытия, чтобы прикрыть сверху балку.

На бетонных перекрытиях утепление укладывают одним толстым слоем. Если мы хотим на утеплении перекрытия сделать пол из досок или OSB-плит, нам нужно иметь то, к чему их прибивать. Последний слой теплоизоляционного материала должен быть распределен между деревянными балками, к которым мы будем прибивать деревянный пол позже. Чаще всего используются балки сечением 4 х 6 см. Расстояние между ними в основном около 40-50 см. Они не могут быть слишком большими, чтобы пол не прогибался. Если мы не заботимся об этом пространстве и не собираемся его использовать, рекомендуется сделать изоляцию из минваты или целлюлозных гранул.

Утепление потолка над гаражом
Утеплить потолок над гаражом сложнее. Ибо необходимо разобрать пол, а если помещение не высокое – напольная подложка. Дополнительный слой утепления перекрытия – или единственный, если раньше его там не было - лучше всего сделать из пенополистирола крышу/пол. На нее нужно уложить толстую пленку и сделать напольную подложку. Одного самовыравнивающегося слоя будет недостаточно. При таком утеплении потолка необходимо следить за тем, чтобы уровень пола не поднимался слишком высоко. Это актуально, например, когда в помещении есть балконная дверь с низким порогом. Поверхность пола не может быть выше его. Когда мы заботимся о том, чтобы уровень пола не поднимался, утепление стоит сделать из плит толщиной 5 см. Они стоят 30-38 руб. / м2. Они имеют лучшую теплоизоляцию, чем пенополистирол, поэтому мы получим те же изоляционные параметры с гораздо более тонким слоем.

Утепление террасы над помещением
Это самая сложная работа. Это связано с разрушением дорожного покрытия вместе с гидроизоляционными слоями. Ведь нужно попасть в термоизоляцию. При этом необходимо проверить, сохранилось ли падение террасы в сторону стоков дождевой воды. Если нет, то снять нужно также утепление, чтобы сделать выравнивающую стяжку на конструкционной плите. Она формируется так, чтобы не было снижения примерно на 3%. После укладки теплоизоляционного материала на него делают прижимную стяжку толщиной около 5 см. На стяжке должна быть гибкая гидроизоляция под плиткой, распределенная перед укладкой терракотового или керамогранитного пола. Важно, чтобы изоляция стен и теплоизоляция террасной плиты сошлись друг с другом и образовали плотную непрерывную оболочку.

Утепление плоских крыш
Утепление плоских крыш, называемых перекрытиями, в основном проще, чем утепление перекрытий. Метод зависит от типа конструкции. Если это так называемый не вентилируемый потолок, то есть потолок с утеплением и водоотталкивающей изоляцией в роли покрытия, то проще всего было бы нанести дополнительный слой прямо на покрытие.

Проблема может быть в дренажных элементах, то есть в канавках, проходящих через крышу. Их высота подбирается к определенной толщине теплоизоляции. Если не удастся продлить трап „бесконтактно”, необходимо будет разбирать изоляции, заменять воронки на более высокие и повторно утеплять, или поводить старые воронки и заменять утепляющий материал на другой, той же толщины, но с более низким коэффициентом, например, плиты PIR. Для изоляции этого типа кровли используют пенополистирол EPS 100 или 200, ламинированный односторонним. Предлагается в виде плит или в виде мата (пенополистирола). Лист выступает на несколько сантиметров за две стороны пенополистирола, чтобы его можно было соединить на заводе, расположенным на закрепленной рядом плите или коврике. Их коэффициент теплопроводности составляет от 0,036 до 0,040 Вт / (м. К). На ламинированный полистирол нужно уложить дополнительный изоляционный слой, например, верхний кровельный слой.

Утепление плоских перевернутых крыш
Большая проблема заключается в утеплении перевернутой крыши. Это перекрытия, где гидроизоляция лежит прямо на потолке, под утеплением, а не на нем. На изоляционных плитах располагаются, в зависимости от назначения такой кровли, гравий, тротуарная плитка или слой плодородной почвы, покрытый растительностью. Чтобы добраться до утепления перекрытия, нужно убрать все, что на нем помещается. Позже вам просто нужно сложить дополнительный слой плит, в основном из экструдированного полистирола или полиуретана PIR, и воссоздать прижимной слой.

Утепление плоских крыш с вентилируемым потолком
Вентилируемые потолки имеют над утепленным потолком навес, основанный на невысоких стенах. Под навесом происходит обмен воздуха, благодаря отверстиям, оставленным в стенах. Вентиляция необходима для того, чтобы в теплоизоляционном слое не конденсировался водяной пар, так как это уменьшило бы его изоляционные способности.

Изоляция плоской невентилируемой крыши-перекрытия. Как ее сделать?
Таким образом, утепление вентилируемого перекрытия заключается в увеличении толщины теплоизоляции или ее замене на материал с более низким коэффициентом. Все зависит от того, что использовалось для утепления перекрытия и какова общая толщина этого материала. Проще всего будет сделать потепление. В то время как высота под навесом достаточно, чтобы войти туда, вы можете развернуть коврики из минеральной ваты. Это эффективный и дешевый способ. Однако, если высота между крышей и ранее уложенной изоляцией мала, нам остается метод выдувания. Тогда необходимо будет сделать в крыше несколько отверстий. Через отверстие проходит труба, подключенная к нагнетательному агрегату. Она втягивается под крышу сыпучим теплоизоляционным материалом, например, гранулами из минеральной ваты или пенополистирола. После завершения отверстия закрываются и плотно закрываются покрытия. Специализированные фирмы предлагают услуги по изоляции. Во время такого утепления необходимо следить за тем, чтобы дополнительный теплоизоляционный материал не засорял вентиляционные отверстия.

Вернуться к новостям

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

 

 

Чтобы оставить отзыв о нашей компании
кликните пожалуста по картинке.

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете                             

 

Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии