Утепление каркасного дома

14 ноября 2020

Каждому человеку важно, чтобы его жилье было комфортным и уютным. Если уют создает в доме женская рука, то за создание комфортного проживания отвечает мужчина-хозяин. Ему не обязательно быть строителем или дизайнером, но решение в вопросе утепления стен, как правило, принимает именно глава семьи.
Утепление каркасных домов
Возведение каркасных домов — один из самых популярных видов строительства. Утепление их — процесс ответственный, от него зависит энергопотребление основных источников и стоимость содержания жилья.
Стремление создать теплый уютный дом обусловило появление на рынке строительных материалов множества вариантов утеплителей. В большинстве случаев применяют в качестве теплоизоляционного материала минеральную вату. Стоит рассмотреть наиболее популярные и доступные варианты утепления прежде, чем сделать окончательный выбор.
В некоторых регионах страны каркасные строения утепляют по старинке: обмотанными валками из глиняно-соломенной смеси деревянные бруски устанавливают в пазы каркаса. Такие дома принято считать глинобитными в деревянной обрешетке.
Для утепления внутреннюю полость стен заполняют природным материалом, используемым с давних времен. Это могут быть стружка, опилки, лузга семян подсолнечника, торф, пемза, мох, соломенная сечка, трепел, шлак. Многовековая практика показывает эффективность этого способа.
Для предупреждения разведения грызунов в полости стен смешивают природные материалы с известью-пушонкой. Каждый из слоев высотой до 30 см тщательно утрамбовывается.
Несмотря на практичность такого вида теплоизоляции, у этого способа есть существенные минусы:
• длительность процесса и большие трудозатраты;
• значительный расход сыпучего компонента;
• усадка утеплителя, требующая через некоторое время досыпки.
Такой способ утепления вносит коррективы в строительный процесс. Для досыпки приходится поднимать стены выше потолочных балок для досыпки на 20–30 см. В оконных проемах приходится устанавливать выдвижные подоконники для контроля процесса усадки и последующего заполнения образовавшихся пустот.
Существует способ засыпки увлажненными смесями, которые не подвержены усадке, а благодаря пористости являются отличным теплоизолятором. Для таких целей применяют термолит: смесь слегка влажных опилок с известью и гипсом. На 80–85% опилок следует взять 10% извести и 5% гипса.
У такого способа утепления также имеются существенные минусы:
1. Смесь быстро застывает, потому приходится готовить ее дозированно, что значительно увеличивает время работы.
2. Для полного застывания теплоизолятора потребуется не менее месяца при комфортной температуре воздуха, в сырую дождливую или холодную погоду этот процесс затягивается.
3. При утеплении термолитом не применяют пароизоляцию.
Зависимость выбора утеплителя от климатической зоны
Возведение каркасных сооружений популярно во всех регионах страны. Неправильно считать, что климат не берется в расчет проектирования конструкции. От показаний средних температур в зимнее время напрямую зависит толщина слоя утеплителя, способная сохранить тепло внутри строения.
Выбор утеплителя
Чтобы сделать правильный выбор, необходимо оценить свойства каждого из материалов и рекомендации по его применению.
Пенопласт
Существенными плюсами использования пенопласта для утепления каркасного сооружения является его невысокая стоимость, легкость материала и простота монтажа. Применять его можно для обшивки наружных стен. Утепление внутренних стен запрещено из-за выделения токсичного дыма в случае пожара.
Для утепления пенопластом необходимо соблюсти важное условие: каркасный дом должен иметь хорошую вентиляцию. В противном случае будет нарушена пароизоляция.
К минусам данного способа стоит отнести хрупкость материала.
Минеральная вата
Этот материал зарекомендовал себя в качестве утеплителя только с положительной стороны:
• не подвержен гниению, огнестоек;
• небольшой вес удобен при монтаже и не оказывает давления на фундамент;
• отлично теплоизоляционные качества и звукоизоляция.
Есть и минусы при работе с минватой: материал содержит формальдегиды. Поэтому работы следует производить, применяя защитные средства: респиратор, перчатки.
На строительном рынке минеральная вата представлена в рулонах различной плотности. Для утепления целесообразно выбрать спрессованные плиты, но в этом случае производить их закупку нужно на стадии возведения стен для эффективного расчета расстояний между каркасными стойками.
Необходимо помнить, что минеральная вата боится влаги, и обладает способностью накапливать конденсат.
Эковата
Экологически чистый материал, в состав которого входит целлюлоза (81%), борная кислота в качестве антисептика (12%) и бура. Однако эковата недоступна для широкого круга потребителя.
Дело в том, что этот вид утеплителя можно приобрести на стройках. Для его монтажа требуется специальное оборудование и бригада монтажников. Преимущество использования эковаты: качественное заполнение, отсутствие пустот, надежная защита жилья от холода.
Гидроизоляция
Чтобы сохранить свойства утеплителя, стоит позаботиться о гидроизоляции, защищающей утеплитель от попадания влаги от наружных стен, со стороны фундамента и кровли. Подсказать, какому именно материалу отдать предпочтение, может мастер.
Популярный гидроизолятор пергамин — недорогой и эффективный рулонный материал. Его укладывают внахлест с напуском в 20 см. Полосы нарезают с учетом высоты простенка. Крепят с помощью строительного степлера или гвоздей, вбитых через наложенную деревянную рейку.

Какой именно выбрать утеплитель — дело каждого хозяина. Каждый из строителей собственного жилья делает выбор исходя из финансовых возможностей, времени на строительство и климатических условий региона. При правильном монтаже любой из упомянутых утеплителей сможет сделать каркасный дом уютным и теплым на долгие десятилетия.

 
Вернуться к новостям

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

 

 

Чтобы оставить отзыв о нашей компании
кликните пожалуста по картинке.

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете                             

 

Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии