Утепление деревянного пола по лагам.

Утепление деревянного пола по лагам.
19 марта 2021

Деревянный пол обладает множеством практических и эстетических преимуществ. Он отличается достаточной прочностью и долговечностью, недорого обходится, наделен красивым внешним видом, а его обустройство с особыми сложностями не связано. Тем не менее, чтобы повысить практичность подобной конструкции, ее можно уложить вместе с изоляционным слоем. В этом случае деревянный пол обустраивают по лагам. Как это мероприятие выглядит на практике?

1. Подготовка лагов для деревянного пола

В качестве основы для пола становятся лаги из бруса, сечение которого должно составлять около 10 см. Такой толщины достаточно, чтобы полы в итоге обладали хорошей несущей способностью и были способны выдерживать сильные нагрузки.

Брус помещают поперек перекрытия, оставляя между соседними элементами небольшие промежутки. Хватит шага и всего в 50 см. Если сделать его больше, доски пола в дальнейшем могут деформироваться от постоянно приходящихся на них нагрузок.

2. Закладка теплоизоляционного материала между лагами

Утеплитель в описываемой ситуации помещается между лагами. Причем можно использовать теплоизоляционные материалы самых разных типов. Так, подойдет и обыкновенный керамзит. Еще вместо него можно использовать пеноплекс или минеральную вату.

Самое главное, чтобы выбранным теплоизолятором были заполнены все пустые гнезда. Соответственно, толщина теплоизоляционной прослойки должна быть примерно равна сечению бруса. Если утеплитель будет иметь толщину 8–10 см, этого окажется достаточно, чтобы пресечь интенсивные теплопотери.

Пеноплекс и керамзит не нуждаются в дополнительной защите от влаги. Зато поверх минеральной ваты желательно настелить еще и полиэтиленовую пленку, которая обезопасит утеплитель от воздействия жидкостей. Дело в том, что минеральная вата при намокании практически моментально портится и утрачивает свои теплоизоляционные возможности.

3. Настил деревянного пола поверх утеплителя

На лаги и расположенный между ними слой утеплителя теперь остается настелить доску. Причем лучше, если владелец будет использовать не простую обрезную доску, а шпунтованную. Ее специфическая особенность – она укладывается таким образом, что образуется настил без сквозных щелей.

Доску накладывают поперек лагов, фиксируют саморезами или обыкновенными гвоздями. Все доски в соседних рядах стыкуют друг с другом посредством пазов и шпунтов. Также нужно помнить, что между рядами должна образовываться перевязка швов во избежание возникновения проблемных участков, где швы перекрещиваются.

Вернуться к новостям

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

 

 

Чтобы оставить отзыв о нашей компании
кликните пожалуста по картинке.

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете                             

 

Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии