Утепление чердака частного дома

Утепление чердака частного дома
09 декабря 2020

Важным аспектом проживания в собственном доме является уют и тепло. Но как сложно сохранить необходимые вам условия, когда высоки теплопотери. Как много ресурсов придется затрачивать, для поддержания той самой уютной температуры. Для сокращения подобных затрат весьма рациональным решением является утепление здания. И даже если вы решились на этот шаг, весьма часто чердачное помещение не получает должного внимания. Нередко владельцы дома просто утепляют стены, а чердак продолжает разбазаривать тепло.

Если ваше жилье находится еще на стадии строительства, стоит обратить внимание на утепление перекрытий чердака и этажа, находящегося под ним. Если же ваш дом уже построен, провести утепление будет также не очень сложно.

При подготовке к утеплению, прежде всего, вас должен заинтересовать вопрос выбора материала, ведь их ассортимент весьма разнообразен. На строительном рынке можно выбирать минераловатные, пенополистирольные, пенополиуретановые и различные сыпучие материалы, которые в свою очередь могут иметь различный размер и толщину. Со всем этим следует определиться в зависимости от материала дома, широты проживания и средств, которые планируете потратить на процедуру утепления. Пройдем по каждому пункту подробнее.

Минераловатный утеплитель принято считать самым распространенным материалом для частных домов. Он разделяется на несколько подвидов: из стекловаты, каменной ваты, шлаковаты. Как правило, его применяют при межэтажных утеплениях, для кровель. Минвата не горит, практически не проводит тепло, звукоизолирует, не взаимодействует с агрессивными средами. Материал имеет малый вес, в связи с этим очень часто им утепляют чердаки, ведь нагрузка будет минимальна. Есть лишь один незначительный недостаток – необходимо производить работы в защитной одежде, в противном случае на теле появится раздражение и микропорезы.

Плиты из пенополистирола тоже используются достаточно часто, ведь он очень экономичен. По своей структуре плиты состоят на 98% из воздуха. Они не взаимодействуют с водой, на них не появляется грибок, мало весят, очень легко обрабатываются. Наиболее важный минус материала – его высокая горючесть и выделение при этом ядовитых веществ.

Пенополиуретановые плиты изготавливаются из пластмасс, они имеют высокую жесткость, при этом не только сокращают теплопроводность, но и шумоизолируют. Разработаны технологии производства данного материала сразу на месте предполагаемого монтажа. Его просто напыляют на поверхность, которую необходимо утеплить. Как итог, не имеет значения поверхность, которую будут утеплять.

Если в ваших планах чердачное помещение оставить нежилым, подойдёт вариант утепления сыпучим материалом, который насыпают поверх рубероида с минимальной толщиной слоя в 15 см. Если же после утепления этим материалом чердака, вам пришло в голову сделать помещение жилым, с легкостью поверх керамзита можно устраивать стяжку или настилать листы ДСП.

Если решились производить теплоизоляционные работы своими руками, с большой долей вероятности вы сможете справиться с этой работой. Главное, соблюсти последовательность выполняемых работ. Если необходимо утеплять перекрытие, то просто для начала произведите его гидроизоляцию, затем в межбалочное пространство следует устроить утеплитель и сверху закрепить пароизоляцию внахлест. Стыки обрабатываются специализированной лентой или клеем.

Как правило, поверх пароизоляции устраивается обрешетка, на которой закрепляется материал финишной отделки. В итоге между пароизоляцией и листами отделки будет оставаться воздушное пространство. Ее можно не сохранять лишь в случае, если утепление производится материалами из пенопласта или пенополистирола.

Весьма важно обследовать строение еще до начала работ по теплоизоляции, ведь где-то может прятаться гнилая балка, которую срочно необходимо менять или что-то нужно обработать антисептиком и т. д. Если помещение не будет эксплуатироваться как жилое – продумайте вентиляционные отверстия.

Если вам в руки попал материал, у которого одна из сторон покрыта фольгой, то все в порядке. Он просто сразу имеет пароизоляцию. Такого рода материал следует устраивать фольгированной стороной внутрь здания и скреплять специальной лентой.

Проделав все вышеупомянутые операции правильно и последовательно, вы можете спать спокойно, и знать, что затраты, положенные на утепление вашего дома, не являются выкинутыми на ветер деньгами. Сначала вы потратились на утепление, а впоследствии будете экономить на отоплении. И все ваши траты полностью окупятся.

Вернуться к новостям

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

 

 

Чтобы оставить отзыв о нашей компании
кликните пожалуста по картинке.

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете                             

 

Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии