СИП-панели: описание, плюсы, минусы

СИП-панели: описание, плюсы, минусы
05 октября 2020

 

Современные СИП-панели входят в число востребованных строительных материалов. Их популярность объясняется рядом достоинств, которые особо ценятся при возведении каркасных домов. При выборе нужной разновидности необходимо учитывать имеющиеся особенности, недостатки, назначение щитов.
Что такое СИП
Аббревиатура названия строительного материала расшифровывается как «структурно-изоляционная панель». Каждое изделие состоит из двух плит ОСБ, между которыми вмонтирован плитный утеплитель. Чаще всего для SIP используют ОСП-щиты, сделанные из сосновой или осиновой щепки. Клей, соединяющий щепу в многослойный лист, одновременно защищает древесину от влаги, грибка, механических факторов. В качестве альтернативы ОСП в состав СИП-панелей могут входить цементно-стружечные плиты (ЦСП) или стекломагниевые листы.
В качестве теплоизоляционного наполнения производители выбирают легкий пенополистирол (ППС) – искусственный полимер с высокой пористостью. По теплоизоляции этот материал при толщине всего 11-12 см адекватен двухметровой стене из силикатного кирпича. В роли утеплителя может использоваться также пенополиуретан, минвата.
SIP панели производят в условиях завода по отработанным методикам. Структурные компоненты склеивают под высоким давлением с помощью особого состава. Внешние листы с торцов нависают над утеплителем примерно на 50 мм. Такие пазы необходимы для прикрепления СИП к обвязке при монтаже стен, перекрытий, крыши. Разные модели отличаются линейными размерами. Базовыми являются:
• Длина - 2500, 2800 мм
• Ширина - 625, 1250 мм
• Толщина - 110, 120, 170, 200, 220, 270 мм
Плюсы и минусы материала
Трехслойные листовые блоки особо востребованы при возведении каркасных домов по канадской технологии. Достоинства и недостатки SIP связаны с методом монтажа и особенностями эксплуатации. К числу положительных характеристик относятся:
1. Высокая теплоизоляция.
2. Отличная звукоизоляция стен.
3. Устойчивость к нагрузкам и биоразрушению.
4. Химическая инертность.
5. Экологичность и гипоаллергенность.
6. Малый вес панелей и конструкции в целом.
7. Короткие сроки возведения здания из панелей.
8. Простая технология монтажа.
9. Независимость укладки от погодных условий.
10. Оптимальная стоимость материала.
Отрицательная особенность СИП-панелей связана с их горючестью. Так как изделия на 90% состоят из древесной щепы, они могут воспламеняться. Но в процессе изготовления материал обрабатывается антипиренами, поэтому показатель огнеустойчивости повышается в семь раз по сравнению с необработанным деревом. Пенополистирольный пласт, который составляет сердцевину панелей, не поддерживает горение, что объясняет ограниченность распространения возникшего пламени на соседние блоки.
В некоторых случаях в готовой конструкции возможно проявление других недостатков. Как правило, они дают о себе знать, когда строители отходят от классической канадской технологии возведения постройки. К таким минусам относятся:
• Сквозняки в местах стыка панелей. Для устранения дефектов используют монтажную пену.
• Промерзание отдельных участков, где нет теплоизолянта.
• Возможное появление конденсата в местах соединения.
Иногда в число недостатков относят токсичность материала из-за применения в составе клея формальдегида и фенолов. Однако в качественной продукции их количество находится в пределах санитарных норм и соответствует классу безопасности Е1. Поэтому данный нюанс можно вынести за пределы минусов.
Как выбрать СИП-панели
Разные модели SIP отличаются не только размерами. На стоимость изделий накладывает отпечаток состав сырья, качество изготовления. Дешевые панели могут иметь неравномерное распределение клея. Если взамен сплошного проклеивания использовалось ручное нанесение клея полосами, повышается риск сокращения срока годности материала. В этом случае ОСБ под действием нагрузки отделяется от пенополистирольной прокладки.
Второй «подводный камень» связан с использованием некачественного утеплителя, который под действием огня начинает плавиться и выделять токсичные соединения. Чтобы избежать возможных проблем, при выборе стоит помнить о важных рекомендациях:
• Перед покупкой необходимо изучить информацию о составе компонентов.
• Заказ лучше делать напрямую у производителя или через проверенные дилерские фирмы.
• Лучшим вариантом является приобретение материала с частичной предоплатой.
СИП-панели – современный удобный материал, практичность которого доказана практикой. Структурно-изоляционные панели позволяют быстро и выгодно строить жилые дома. Готовые конструкции, смонтированные с соблюдением технологических требований, отличаются высокими эксплуатационными качествами.

 
Вернуться к новостям

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

 

 

Чтобы оставить отзыв о нашей компании
кликните пожалуста по картинке.

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете                             

 

Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии