Про камин топку.

Про камин топку.
30 ноября 2014

Наконец дошли руки, точнее посетила муза и решено написать актуальную статью о том, как можно своими руками уложить камин-топку. При всем при этом предостеречь от совершения некоторых ошибок.

Начнем с того, что при покупке готовой топки наша задача сильно упрощается и не требует какой либо профессиональной подготовки.

Если коротко, топки бывают стальные и чугунные, со стеклом и без, выбор за вами.

Рекомендую обратить внимание на толщину стенки металла (чем толще, тем лучше), а

ещё  обязательным условием будет наличие гарантии.

Обычно толщина стенки составляет 8-15 мм., если толщина меньше рекомендуемой, готовьтесь к раннему выходу топки из строя (обычно деформация или трещины в стенках топки, не плотное прилегание дверцы и как следствие подсос дыма в помещение, вероятность раскола топки, как следствие пожар).

Кирпич, которым обкладываем топку, не обязательно должен быть огнеупорным, он может быть обычным – на глине, ведь он проходит обработку обжигом при температуре от 900 до 1300 гр. Цельсия., а дрова которые мы сжигаем в камине-топке дают температуру от 600 до 1050 гр. Цельсия.

Обязательное условие при выборе кирпича – он должен быть качественным (равномерный цвет по все поверхности, без трещин с хорошей геометрией).

Очень важно при использовании обычного кирпича для кладки, между топкой и кирпичом оставить воздушную прослойку в 10-15 см., при этом температура, передаваемая на кирпич, будет составлять около 400 – 600 гр.ц., ну а что бы повысить кпд вашей топки, на боковых стенках кладки, снизу и сверху оставляем отверстия примерно 150 Х 300 мм., таким образом, за счёт конвекции мы снимаем температуру с воздушной прослойки, между топкой и стенкой.

Для кладки кирпича необходимо использовать термостойкую кладочную смесь, но в нашем случае термостойкость может составлять 400-800 гр.ц. (ведь между топкой и кирпичом у нас воздух - хороший теплоизолятор).

Конечно будет лучше если вы обратитесь к специалистам для реализации данного мероприятия, но если соблюсти правила описанные в данной статье, приложить к ним желание, руки и не много интеллекта, вы как минимум получите удовольствие от своего творчества, а максимум – сэкономите 60 – 150 тыс.руб. на работах по кладке стенок вокруг топки.  

Наверняка у вас возникли вопросы, звоните нам по телефону  84957602143.

Магазин «Лавка строителя» http://www.stroikainternet.ru/

 

       

Вернуться к новостям

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

 

 

 

Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии