Газосиликатный и газобетонный блоки, что лучше ?

Газосиликатный и газобетонный блоки, что лучше ?
21 августа 2014

Газосиликатный и газобетонный блоки, что лучше ?

На сегодняшний день на российском рынке появился огромный спрос и интерес к ячеистым бетонам для строительства различных объектов. К ним принадлежат газосиликатные блоки, газобетонные блоки, пенобетонные блоки. Ни в коем случае не путайте эти продукты, это  разные по составу и своим свойствам блоки. Сегодня мы с вами поговорим о газосиликатах и газобетоне, обсудим особенности их производства, состав и преимущества друг перед другом.

Итак, начнем с состава и производства этих двух ячеистых блоков. Газосиликатные блоки состоят на 62% из кварцевого песка и на 24% из карбоната кальция, что в простонародий называют не гашеной известью и цемента-8-12%. Небольшую долю в составе газосиликатного блока занимает алюминиевая пудра, которая отвечает за образование пузырьков воздуха, образующихся в результате химической реакции с известью. Во время течения хим. реакции высвобождается водород, который замещается пузырьками воздуха. Такой состав не недостаточно тверд в обычных условиях, поэтому его помещают в специальные автоклавы. В итоге получается крепкий газосиликатный блок белого, с сероватым или желтоватым оттенком цвета. Цвет чаще всего зависит от цвета песка.

Что касается газобетонного блока, основным его компонентом, что понятно по самому названию материала, является цемент. Он так же мешается с кварцевым или речным песком  (с минимальным количеством глины) карбонатом кальция (известь), разбавляется водой,  с добавкой алюминиевой пудры, опять же, для образования пузырей воздуха. В отличии от газосиликатных блоков, газобетон при большем количестве цемента в своем составе, может затвердевать как при обычных, естественных условиях, так и в таких же, специальных автоклавах, что во втором случае конечно будет преобладать по прочности, качеству, надежности и теплоизоляции. В первом случае, при естественном затвердевании, газобетонный блок будет иметь серый цвет, так как в нем преобладает цемент. Блок автоклавного твердения будет иметь практически белый цвет.

Стоит обратить внимание на то, что некоторые отечественные производители особо не заморачиваются с рецептурным составом ячеистых блоков, и по факту они могут состоять из абсолютно одинаковых компонентов.

Перед сравнением этих двух блоков, стоит отметить, что газобетон и газосиликат сильно преобладают над кирпичом и обычными стеновыми блоками - по цене, экологичности, прочности, тепло и звукоизоляционным свойствам, паропроницаемостью, огне стойкостью, морозостойкостью, так же они гораздо легче в обработке, отделке, монтаже.

Преимущества газосиликата перед газобетоном: в газосиликатных блоках, пузырьки воздуха распределяются более равномерно по всему блоку, из-за воздействия высоких температур и давления,  чем в газобетонных блоках. Никем не доказано, но ученые мужы говорят, что именно поэтому при одинаковой плотности газосиликат лучше. В разговорах со строителями выясняется, что газобетон не такой хрупкий как газосиликат и продемонстрировали – с трёх метровой высоты сбросили оба блока об бетонный пол, при этом газосиликатный блок раскололся на несколько частей, а у газобетонного блока пострадали только углы. В любом случае оба вида блоков можно и нужно  использовать при строительстве. Если это малоэтажное строительство, то по низу(первый этаж) блоки плотностью 500 или 600, а по верху (второй этаж) 400. Так же, вследствие все того же, более равномерного расположения пузырьков воздуха, газосиликатный блок преобладает над газобетонным в плане шумоизоляции. Если вам важен этот показатель, и одной из задач строительства является - максимальная шумоизоляция, газосиликатный блок подойдет вам больше, нежели газобетон. Эстетические свойства совсем не важны, но если кого то все таки интересуют эти свойства, то газосиликат немного белее автоклавного газобетона, и куда белее неавтоклавного газобетона.

У газосиликата влагопоглощение выше чем у газобетона так как поры открыты. Но надо понимать, что влага в газосиликатный блок с какой скоростью пришла с такой же ушла.

Ну а газобетонный блок дольше отдаёт влагу из-за более закрытых и мелких пор, эффект промокашки. Еще, газосиликат не значительно преобладает над газобетоном - морозостойкостью. Оба блока огнестойки, и не возгораются. Основным преимуществом газобетонного блока перед газосиликатным, будет цена. Такие блоки немного дешевле, что при строительстве объекта сэкономит ваш бюджет.

Вывод. При строительстве дома, для прочности вам подойдет и газосиликатный и газобетонный блоки. Разницы между ними практически нет, что понятно хотя бы потому, что многие производители не стесняясь выдают один товар за другой, зная, что в любом случае жалоб на товар не будет. Ведь все те факторы преобладания одного материала над другим, лишь цифры и показатели точечных вычислений, что никогда в жизни не будет заметно обывателю  без специального оборудования.

Если у вас ещё остались какие то вопросы по поводу газобетонных или газосиликатных блоков, мы будем ждать вашего звонка по номеру 8 (495) 760 21 43

Вернуться к новостям

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

 

 

 

Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии